Cola Animal



Traducción de un pequeño capitulo sobre la cola animal del libro " Restauración de Violín" de Hanss Weisshaar

Introducción

              La cola animal evidentemente se originó en Egipto hace más de 3.300 años. Desde entonces, debe haber habido referencias de su uso en muchos países, pero no fue hasta 1690, en Holanda, que se fabricó comercialmente por primera vez. Poco después se fabricó en Inglaterra y, en 1808, se estableció en los Estados Unidos la primera planta para producción de cola animal.

              A pesar de que la cola animal se ha usado por muchos años, son polímeros extremadamente complicados, con una estructura más compleja que muchos de los sintéticos más nuevos. Desde el punto de vista químico, estos adhesivos se componen de grandes moléculas orgánicas que contienen largas cadenas de proteínas de aminoácidos periódicos. La proteína para fabricar cola animal proviene de pieles animales, tejido conjuntivo, huesos y material similar. Los "grados" de  cola animal los estandarizó Peter Cooper en 1827. Aún hoy la cola animal se vende por gramo o densidad (resistencia) de gelatina, usando estas unidades. La densidad o resistencia de la gelatina en "gramos" es el peso necesario para hundir un pistón de un tamaño dado a una profundidad fija en la superficie de una solución de cola gelatinosa, usando el Gelómetro Bloom. En términos generales, los valores de densidad (resistencia) de la gelatina van desde unos 30 gramos (una gelatina muy débil) hasta unos 500 gramos (una gelatina extremadamente fuerte). Los grados intermedios se separan en intervalos de aproximadamente 30 gramos. Para la mayoría de las restauraciones y para la fabricación de violines, una densidad (resistencia) gramo de 192 es muy buena. Permite un tiempo de trabajo de 1-1/2 minutos antes de que la cola comience a endurecer.

              La viscosidad o propiedad de flujo de la cola se mide en "milipoises" - la resistencia de flujo de una solución de cola a través de un orificio con constantes conocidas, a una concentración y temperatura dadas. La viscosidad  alcanza desde 25 milipoises (muy diluida  hasta unos 200 milipoises (extremadamente densa). La  viscosidad y la resistencia de la gelatina determinan la cantidad de agua a usar para proveer lo siguiente:

1. la fluidez adecuada para su aplicación.
2. velocidad de endurecimiento (o tiempo libre, abierto) de la capa de cola.

              La cola animal seca se mezcla con agua y se usa caliente. Algunos carpinteros creen erróneamente que los grados de prueba más altos darán la fuerza de adherencia más alta. En realidad, todos los grados de prueba normales de cola animal de buena calidad, producirán adherencias secas (sin agua) más fuertes que la madera más fuerte. En consecuencia, otros son los factores que deberán determinar la selección del grado de adherencia.